このパン型を購入した。
買うつもりでいたけど、何故か買わなかった。
でも、ここ最近パンを焼くことが多いのと
娘がホームベーカリーのパンを見て底辺が
穴が開いていることを不思議がってかっこ悪いと
言っていたのが印象的。
まあ、ホームベーカリーの場合は羽が付いているので
しょうがないんだけどね。
これは電気メーカーに言ってくれって話です。
じゃーこの型を使ってパンを焼いてみるか。
前のブログでも書いたけど、
空焼きしてシーズニングは完成している。
材料を投入。
ここまではいつもの工程だな。
パン生地に設定してスタート。
パン生地が完成。
ベンチタイム20分置きます。
ベンチタイムが終わったので3等分してパンを並べて
型に入れました。
さあ、発酵させますよ。
一応、35度で60分発酵させます。
どう、60分発酵させるとこんなに膨らむ。
じゃー焼いていきます。
パン型に蓋をして、いざオーブンレンジへ。
予熱230度で終わったら、210度に下げて
25分焼きます。
さあ、焼きあがりました。
ちょっと箱ごと2~3回、天板に
軽くたたきつけるようにしてから、
取り出すといい感じに取り出せるらしい。
まあ、パンと型の間にショックを与えて
隙間を作るってことだな。
はい、完成。
バッチリうまく焼きあがったじゃないか。
これ売れそうだな。
マジいいわ。
ヨコの面も綺麗だね。
やっぱり、型を買って正解だったな。
粗熱を30分取ってからカットしてみた。
ふわふわ。
まあ、焼き上がったばかりだから当たり前か。
じゃー食べてみるか。
実はサラダ食べてお腹いっぱいなので
マーガリンとイチゴジャムね。
オーサクサクだな。
ちょっと焼きすぎたか。
でも、サイズがちょっと小さい。
もう少し大きいといいな。
でも、女性ならこのサイズが一番食べやすいかもね。
男性は物足りないサイズ感です。
でもね、パン型買ってよかった。
こうなると色々なパン型が欲しくなってくるな。
シーズニングしてあるパン型は洗剤など使わないで
水で洗って終了です。
油が取れちゃうからね。
まあ、油が取れたらまた空焼きすればいいんだけど、
面倒だし、パンなのでそれほど汚れないからいいかな。
また、パンの領域が広がりました。
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